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Según la CCAA, casi 3 de cada 4 fábricas de cerveza artesanal no podrán seguir produciendo más allá de marzo

La Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina elaboró un informe a raíz del desabastecimiento de insumos importados para la cerveza artesanal.
La Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina publicó los datos de una encuesta realizada a 320 fabricantes de cerveza artesanal de todo el país, en relación al faltante de insumos importados para el sector.

“Durante los últimos meses las autorizaciones para importación de insumos para nuestro sector se vieron reducidas a su mínima expresión”, expresaron. Frente a este escenario y frente a las alertas de los proveedores e importadores de materias primas que no tienen sustitutos nacionales, desde la CCAA hicieron un relevamiento entre los productores para poder evaluar “los riesgos de ruptura de las cadenas de abastecimiento, y a largo plazo la posibilidad que esto afecte a las fuentes de trabajo generadas por el sector”.

“Este informe releva más de 320 fábricas de todo el país, y cuál es su situación productiva frente a la falta de insumos irremplazables para poder seguir haciendo cervezas de alta calidad, y seguir siendo el país líder de la región en premios internacionales y de referencia”, agregaron.

Entre los datos obtenidos se desprende que entre febrero y marzo se encuentra el “mes límite de producción con las limitantes actuales de insumos”. “Debido a la faltante de insumos, muchas de estas fábricas no podrán seguir produciendo” más allá del próximo mes.

Es así como del total de encuestados, el 37% mencionó a febrero como mes límite y otros tantos a marzo. Un 15% señaló a abril como su tope, mientras que un 8% estira la situación hasta la próxima primavera y solo un 3% no argumentó esta situación.

En este sentido, el 56% de los encargados de compras de las fábricas manifiesta una falta total o parcial de insumos en general en el mercado. Puntualmente, en el lúpulo se agudiza el panorama.

Cerveza artesanal
Y es que el 58% expresa una falta total de lúpulo importado en el mercado, mientras que un 37% asegura que hay una falta parcial. De hecho, ninguna de las 320 fábricas de cerveza artesanal dijo que no había una escasez del insumo.

Este escenario no es muy diferente para la malta o la levadura. El 78% de los encuestados manifestó una falta total o parcial de maltas importadas, mientras que un 67% dice lo mismo sobre las levaduras.

“Este trabajo junto al que venimos realizando los todos los proveedores del sector en la mesa nacional de proveedores de la industria cervecera artesanal, nos permite avanzar en el dialogo con la secretaria de comercio para poder mostrar con números concretos nuestra preocupación”, cerraron en la CCAA.

Fuente:

https://alafresca.com.ar/segun-la-ccaa-casi-3-de-cada-4-fabricas-de-cerveza-artesanal-no-podran-seguir-produciendo-mas-alla-de-marzo/

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